Options

Контрольные вопросы

Дэн подписал опцион "Июль 200 П Д" за $10K.

1.  Какой тенденции, по ожиданиям Дэна, будут следовать цены на дома - восходящей или нисходящей?

2.  Каков максимальный размер прибыли может получить Дэн от сделки? Каков максимальный размер убытков, которые может понести Дэн в результате сделки?

3.  Какой должна быть цена домов на конец июля (на дату погашения) для того, чтобы Дэн находился в состоянии равновесия?


Решение

  1. На графике 4 мы видим - чем ниже цена на дату погашения, чем выше убытки подписчика опциона пут. Оба графика - и график А, и график В - идут вниз, что означает наличие убытков, поскольку цена на дату погашения упала (влево по горизонтальной оси). Понижение цены базового актива на дату погашения означает, что покупатель опциона пут продаст подписчику опциона базовый актив по относительно высокой цене. Покупатель опциона пут получает прибыль, а подписчик опциона несет убытки. (Опционы «Игра с нулевой суммой»).

Подписчик опциона пут ожидает повышения цены на базовый актив.

2.  Подписчик опциона может получить прибыль от сделки в размере премии. Это максимум, который он получает от подписки опциона.

Если опцион не реализован, прибыль подписчика опциона равна размеру премии. Максимальная прибыль, которую Дэн получит от сделки - $10K.

Чем ниже цена базового актива на дату погашения, тем выше убытки подписчика опциона пут. Максимальные убытки подписчик опциона пут будет нести в ситуации, когда цена на базовый актив равна 0, и покупатель опциона может продать его Дэну за $200K. В этом случае Дэн потеряет на сделке в целом $190K. (Убыток брутто $200K минус $10K полученной премии).

Максимальная прибыль от подписки опциона составляет $10K и максимальный убыток от подписки опциона - $190K.

3.  Точка безубыточности находится там, где прибыль нетто Дэна от сделки равна нулю. Это происходит тогда, когда размер убытка брутто находится на том же уровне, что и размер полученной премии.  Премия составила $10K, и поэтому Дэн будет находиться в состоянии равновесия в ситуации, когда рыночная цена будет равна $190K. При такой рыночной цене на дома убыток брутто Дэна составит $10K, что соответствует размеру полученной им премии. В этом случае общая прибыль брутто Дэна от сделки равна 0.

Контрольные вопросы573Контрольные вопросы