Options

Подписка опциона пут – основные особенности

Можно перечислить три причины для подписки опциона пут:

  1. Покупка дома по низкой цене (главная причина).
  2. Получение постоянного дохода от премии (главная причина).
  3. Спекуляция.


Покупка дома по низкой цене

Предположим, что в срок А цена дома равна $110K, и эта цена кажется Вам завышенной. Вы полагаете, что цена должна быть $105K, и Вы заинтересованы купить дом по такой цене.

В этой ситуации Вы можете подписать опцион пут "108K П", и назначить за него премию $3K. Цена дома будет равна цене реализации минус полученная Вами премия.

Если цена домов упадет ниже, чем $108K, скажем, до $100K, Вы будете вынуждены реализовать опцион и заплатить его владельцу $108K за дом. Но поскольку Вы получили премию в размере $3K, вся сделка обойдется Вам в $105K. Несмотря на то, что Вы заплатите за дом цену на $5K выше рыночной, не забывайте, что цена $105K казалась Вам низкой в момент принятия решения о покупке, поэтому Вы не должны особенно расстраиваться. Вы не должны быть слишком разочарованы.


Получение постоянного дохода от премии при готовности купить дом по низкой цене

Однако если Ваша готовность купить дом не очень велика, Вы можете действовать следующим образом: Объяснение в этом случае напоминает предыдущий пример с покупкой дома по низкой цене.

1.  Подписать опцион с более низкой ценой реализации, например "$103K П". Естественно, премия за него тоже будет ниже.

2.  Если рыночная цена приближается к цене реализации, Вы можете отменить опцион с помощью покупки идентичного опциона пут. Но если премия за новый опцион будет слишком высокой, Вы откажетесь от его приобретения и предпочтете купить дом.


Спекуляция

Спекулянты ожидают, что цены домов вырастут до срока погашения, и тогда они получат прибыль, равную сумме премии. Если цены домов падают, они надеются на то, что снижение цен будет меньше, чем сумма премии.

 

Представление прибыли (или убытка) в срок Б в виде графика:

График 4 показывает возможную прибыль или убыток от подписки опциона "100K П Д" в срок Б. Мы получили за опцион премию $10K.

1

График А показывает убыток (брутто) от подписки опциона пут при каждом возможном уровне цен домов на рынке в срок Б. График А не поднимается выше $0. Это значит, что если Вы не получили премию, Вы можете только потерпеть убыток.

График В показывает прибыль или убыток от сделки (прибыль нетто) в зависимости от уровня цен в срок Б.

Пример:

Точка B1 показывает, что сделка принесет нам убыток $20K, если цена дома составит $70K.

Пояснение: если владелец опциона захочет его реализовать, мы будем вынуждены купить у него дом за $100K (цена реализации), в то время как цена дома на рынке составляет всего $70K.

Убыток от реализации опциона: -$30K = $70K - $100K.

Убыток от всей сделки: $10K-$30K =- $20K.

Точка B2 показывает, что сделка принесет нам прибыль $10K, если цена домов составит $100K.

Мы будем получать прибыль $10K при любой цене выше $100K (справа от точки B2). Это значит, что прибыль не может быть больше, чем сумма премии, то есть больше, чем $10K.

Слева от точки B2 любое понижение цен на $1K приносит нам убыток $1K.

В точке BC мы находимся в состоянии равновесия. Каждое дополнительное понижение цен на $1K приносит нам убыток $1K. Чем ниже опускаются цены, тем больше наш убыток!

Подписка опциона пут – основные особенности552Подписка опциона пут – основные особенности