Options

Контрольные вопросы

Дэн купил опцион "Ноябрь 200 К Д". Опцион стоил ему $5K.

1.  Каковы ожидания Дэна относительно цены базового актива (дома) – будет ли она повышаться или понижаться?

Рыночная цена по состоянию на последний день ноября составляла $201K.

2.  Будет ли Дэн реализовывать опцион или нет?

3.  Каков будет размер прибыли/убытка брутто на этом опционе по указанной рыночной цене?

4.  Каков размер прибыли/убытка нетто на этой сделке при указанной рыночной цене,

5.  Потеряет ли Дэн $10K на этой сделке?

6.  Какова точка безубыточности для Дэна? (Другими словами, какой должна быть рыночная цена на дату погашения, которая приведет сделку в состояние баланса?)


Раствор

1.  Дэн купил опцион колл (опцион на покупку), предоставляющий ему возможность приобрести базовый актив по цене реализации на дату погашения опциона (конец ноября).

Мы покупаем опцион колл в случае, когда ожидаем повышения цена базового актива. Чем больше поднимается рыночная цена базового актива, и выше цена реализации, тем выше прибыль брутто (разница между рыночной ценой и ценой реализации). Поэтому, Дэн ожидает, что цена на дом поднимется. (Обратите внимание, отрицательная прибыль брутто невозможна. В этой ситуации мы просто не реализуем опцион, и прибыль брутто будет равна 0).

2.  Мы реализуем опцион колл в случае, когда рыночная цена выше цены реализации (положительная прибыль брутто). Рыночная цена равна $201000, в то время как цена реализации всего лишь $200000. Поэтому опцион нужно реализовать.

3. Прибылью брутто для опциона колл является разница между рыночной ценой и ценой реализации. Прибыль брутто в этом примере составляет $1K (=201K-200K), или $1000.

4.  Опцион стоит $5K. Прибыль брутто на опционе - $1K. Таким образом, убыток нетто в целом по сделке составляет $4K, а если Дэн не реализует опцион, он потеряет всю сумму премии ($5K). Другими словами, Дэн ограничил свой убыток нетто.

5.  Дэн не может потерять на сделке $10K. Максимальная сумма, которую покупатель может потерять на опционе, равна премии, уплаченной за опцион. Размер премии составляет $5K, поэтому максимальная сумма, которую Дэн может потерять, равна $5K. .

6.  Опцион стоил Дэну $5K. Для того чтобы достичь точки безубыточности (нулевой прибыли нетто), Дэн должен получить на опционе прибыль брутто равную стоимости опциона. Другими словами, он должен получить на опционе прибыль в размере $5K, которая покроет цену, уплаченную им за опцион. Поскольку цена реализации составляет $200K, рыночная цена будет равна $205K. Таким образом, прибыль брутто, которую получит Дэн, будет составлять $5K (=$205K - $200K).

Для Дэна точка безубыточности на опционе будет находиться на уровне рыночной цены $205K. В этом ситуации прибыль брутто на опционе составит $5K, а прибыль нетто по сделке в целом будет равна 0!!!

Контрольные вопросы583Контрольные вопросы