Finance

Текущая стоимость показывает "Сколько это стоит сегодня?"

Предположим, что богатый дядюшка предлагает Вам принять от него деньги в рамках одной из следующих двух альтернатив:  

  • Альтернатива 1: $100k сегодня (в срок A) 
  • Альтернатива 2: $140k через три года (в срок B)

Что Вы выберете?

Ваш ответ зависит от Вашего финансового положения, или, другими словами, от процентной ставки, которая является актуальной для Вас. Рассмотрим две ситуации, которые могут быть представлены с помощью двух человек – "владельца сбережений" и "должника".  

  • Владелец сбережений живет без долгов, и все его деньги вложены в сберегательные программы, которые дают ему 10% в год.
  • Должник приобрел квартиру при помощи кредита, по которому он платит 20% годовых.

Владелец сбережений

Владелец сбережений предпочтет альтернативу 2.  Объяснение: если он выберет альтернативу 1 и получит сегодня $100k, через 3 года в банке эти деньги вырастут только до $133k, то есть меньше, чем до $140k.   

Но если в рамках альтернативы 1 владельцу сбережений предлагалось бы $105184, он бы испытывал безразличие в выборе между альтернативами, поскольку через 3 года $105184 выросли бы до $140k. Если в рамках альтернативы 1 ему бы предлагалось больше, чем $105184, он бы предпочел альтернативу 1.

Должник

Должник предпочтет альтернативу 1, то есть получение $100k сегодня. Объяснение: благодаря возврату долга на сумму $100k, который производится сегодня, (в срок А) он освобождается от долга, который через 3 года вырос бы до $173k. Другими словами, с помощью возврата $100k, который производится сегодня, он сокращает объем своего долга через 3 года на $173k.

Если должник выберет альтернативу 2 (получение $140k через 3 года), он сможет сократить объем своего долга через 3 года (в срок B) только на $140k. 

Если в рамках альтернативы 2 ему бы предлагалось $173k, он бы испытывал безразличие в выборе между двумя альтернативами, поскольку обе альтернативы привели бы к сокращению объема его долга в срок B на $173k. Если в рамках альтернативы 2 должнику предлагалось бы получить больше, чем $173k, он бы предпочел выбрать эту альтернативу. Как мы видим, у владельца сбережений и у должника есть разные пределы безразличия, поскольку они действуют, исходя из разных процентных ставок. Другими словами, современная стоимость зависит от Вашего финансового положения.

Текущая стоимость показывает "Сколько это стоит сегодня?"533Текущая стоимость показывает "Сколько это стоит сегодня?"