Finance

Как ваш характер влияет на ваши финансовые решения

В неопределенных ситуациях решения об инвестициях принимаются на основе прогнозов относительно шансов на успех по сравнению с шансами на провал или на убытки. Когда какая-либо инвестиция заключает в себе возможность убытка, решения зависят также от характера инвестора.

Другими словами, решения зависят от степени моральной и финансовой готовности инвестора к тому, чтобы взять на себя риски. Попытаемся разъяснить это утверждение с помощью примеров.

Черты характера: "неприятие риска" и "расположенность к риску"

У человека в распоряжении находится $100, и он может купить на них лотерейный билет. Сумма выигрыша составляет $200, шансы на выигрыш – 50%. Это значит, что половина из тех, кто покупает лотерейные билеты, выигрывает $200, а другая половина ничего не выигрывает (и теряет все свои деньги).  

Человек, который "не приемлет риск", не купит лотерейный билет, потому что он предпочитает оставить $100 у себя в кармане, тому, чтобы их потерять (соблазн получить $200 не действует на него). Если человек "расположен к риску", соблазн выигрыша заставляет его купить лотерейный билет (возможность потерять $100 не останавливает его). 

А что бы Вы выбрали? Ответ зависит от вашего отношения к риску. Вы склонны к риску?   

Предположим, что Вы проявляете неприятие риска, то есть Вы бы не стали покупать лотерейный билет при данных условиях. Теперь попробуем выяснить с помощью двух сценариев, что бы Вы сделали, если бы условия изменились в Вашу пользу.

Сценарий 1:

Сумма выигрыша увеличивается с $200 to $200000 (шансы на выигрыш остаются 50%). Пересилил ли теперь соблазн выигрыша Ваши опасения по поводу проигрыша?

Сценарий 2:

Сумма выигрыша осталась $200, но шансы на выигрыш увеличились до 99%, то есть Вы выиграете почти наверняка. Купите ли Вы теперь лотерейный билет? Если эти изменения в условиях лотереи не изменили Вашего решения (не покупать лотерейный билет), значит, Вы проявляете очень сильное неприятие риска.

Теперь предположим, что Вы проявляете расположенность к риску, то есть Вы купили бы лотерейный билет на прежних условиях. Давайте проверим, как вы поступите в двух сценариях, в которых условия лотереи изменятся не в Вашу пользу.

Сценарий 1: 

Сумма выигрыша снизилась с $200 до $101. Купили бы Вы теперь лотерейный билет?

Сценарий 2:

Сумма выигрыша по-прежнему $200, но шансы на выигрыш снизились до 1% (почти наверняка Вы не выиграете). Купили бы Вы теперь лотерейный билет? Если Ваш ответ "да", значит, Вы очень любите рисковать, и, возможно, вы получаете удовольствие от риска как от такового, независимо от того, получите ли вы в результате финансовую выгоду или нет.

Итак, мы убедились, что решение о том, взять на себя риск или нет, не является чем-то объективным, а зависит от характера человека. Оно меняется от одного человека к другому в зависимости от их характера. Но для того, чтобы человек смог принять решение, подходящее для его характера, он должен быть способен к объективному анализу шансов на успех и денежных сумм, связанных с ним, по сравнению с шансами на провал и с денежными убытками, связанными с ним.

Например, если шансы на то, чтобы выиграть $100 составляют 60%, а шансы на то, чтобы проиграть $100 составляют 40%, то объективно человеку выгодно принять участие в лотерее.

Например, если шансы на то, чтобы выиграть $1000 составляют 20%, а шансы на то, чтобы проиграть $1000 составляют 80%, ему невыгодно в ней участвовать.

В предыдущих примерах мы предполагали, что существует всего два варианта: выигрыша и проигрыша, причем, у каждого варианта есть своя вероятность. Но в большинстве случаев существует более двух вариантов, как показано в следующем примере (пример содержит четыре варианта):

  1. Выиграть $10000, шансы: 5%
  2. Выиграть $5000, шансы: 10%
  3. Выиграть $100, шансы: 20%
  4. Проиграть $100, шансы: 65%.

Чтобы принять решение об участии в лотерее, результаты которой соответствуют этим четырем вариантам, как правило, вычисляется математическое ожидание прибыли, о котором пойдет речь далее.  

Влияние личностных характеристик на процесс принятия решений в Si-1

Как ваш характер влияет на ваши финансовые решения555Как ваш характер влияет на ваши финансовые решения